ads

Friday, July 26, 2013

Переплет

Решил тут распечатать и переплести книжку Макрвардта "Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII века". Я бы ее с удовольствием купил, как я, бывает, делаю с прочими понравившимися мне книжками, которые я вначале прочитал в электронном виде и потом захотел видеть в бумажном. Но вот беда, последняя монета данной книги нет нигде в продаже. Секрет этого обстоятельства раскрывается, если посмотреть на цену, указанную на последней странице: 5 рублей.

Поэтому решил все-таки сам сшить.


Взял электронную версию, которую легко найти в гугле. Так как печатаю исключительно для себя, угрызений совести перед издателем нет. Но если издатель меня найдет, с радостью заплачу 5 рублей.

Распечатал книгу по четыре страницы на один лист A4 -- по две страницы с каждой стороны листа. С процессом распечатывания решил не усложнять: с тетрадями по 16 листов и шитьем мучиться не хотелось, поэтому распечатал сплошняком (т.н. брошюра в настройках печати), потом сложил каждый лист пополам и разрезал ножом.


Весь процесс занял не больше получаса, плюс еще минут 20 пока я соображал как заставить принтер печатать страницы в том порядке, что мне нужно. В итоге получился блок из 147 листов A5.

Для изготовления переплета взял набор для труда "Юный книголюб". По названию этого изделия понятно, что оно примерно ровесник нашей книги.


Показательна надпись: для детей от 12 до 16 лет. В Союзе все было сурово. Это сейчас старый дед может с упоением играться в детскую игрушку, а в те времена стукнуло 16 -- и всё. В общем, ограничение по возрасту сверху выглядит забавно.

Качество набора оставляет желать лучшего. Внутри кривые маленькие обрезки из материала, который остался от производства книг. Сделать из него цельный переплет не получилось, пришлось каждую крышку оклеивать отдельно, корешок составлять из трех лоскутков. Но раз уж решил делать из этого материала, что уж теперь. От старого форзаца пахнет... как бы это сказать... в общем, это запах из детства, так пахли мои детские книги. Короче, пахнет Советским Союзом.

Прежде чем клеить переплет, корешок блока проклеивается для первоначальной фиксации. Потом делаются пропилы.


В эти пропилы вставил толстые нити. Все это еще раз обильно пропитывается ПВА.


Как только немного подсохло -- еще раз все ПВА и приклеивается марля и картонка для жесткости.

Потом собственно сборка переплета. Я решил его сделать твердым, хотя в оригинале он был мягким.


Пока клей сохнет, видны всяческие страшные пятна и полоски в сеточку, но они пройдут как все высохнет и будет покрыто сверху акриловым лаком.


Потом к блоку приклеиваются форзацы и скрепляющая полоска (не знаю, как она называется, я ее придумал исходя из банальных инженерных размышлений, и мне кажется, что она должна быть). Полоска эта прикрепляет форзацы к корешку блока, что усиливает прочность крепления форзацев. Тут тоже не нужно жалеть клея.


Еще приклеил две эти тесемочки из набора. Служат они, якобы, для красоты. В данном случае это просто дань традиции.

Выравнивать страницы и обрезать края блока не стал. Во-первых, и так ровно. А во-вторых, оно того не стоит.

Дальше приклеивается уже пролакированный и высохший переплет. Все это дело кладется под пресс.


Страницы как новенькие.


Готово. Можно лечь на диванчик и читать. Весь процесс занял где-то два часа.

2 comments: